Истинный самурай должен быть не только мастером военного дела.Настоящий воин обязан ценить и понимать искусство, разбираться в литературе, уметь слагать стихи.
Сеппуку не могло не повлиять на японскую поэзию. Возник новый поэтический жанр под названием "дзисэй". Такие стихи писали, когда расставлись с жизнью. Слагались дзисэй в момент, когда смерть казалось неизбежной. А написание этих стихов перед харакири считалось проявлением истинного самурайского духа.
Отомо Якамоти, классик японской поэзии. Был самураем из знатного рода и занимал при дворе важные должности. За участие в заговоре был сослан в провинцию, птоеряв все привилегии. Эти события и послужили причиной его смерти. Это он написал перед тем, как расстаться с жизнью.
Глубоким сном должны мы мир назвать-
И в этом я сегодня убедился
мир-сон
А я когда-то думал - явь,
Я думал- это жизнь, а это- только снится
читать дальшеПредсмертные стихи Фудзивара Киёскэ, сравнившего жизнь человека с дымом погребального костра.
Печальный бренный мир!
В нём видимость и звуки- суета.
Что жизнь?
Дым к небесам летящий,
готовый раствориться без следа..
Рекан. Дзенский монах и поэт
Весенние цветы,
кукушки крик в горах,
осенняя клиновая листва-
Останутся, когда меня не станет
Хано Васукэ Цунэнари написал стихи после того, как был вынесен приговор обязывающий участников союза 47 самураев совершить ритуальное самоубийство.
Подобно бумажному змею,
Рвётся душа на ветру.
Онодэра Тоэмон Хидэтомэ. Приговорён к сеппуку как член союза "47 самураев''. Несмотря на то, что он недолго прослужил господину, без колебаний принял решение мстить за него.
Сегодняшним утром
Не подобрать слов особых.
Скажу: За господина!.
И обращусь в росу
Безвозвратно
Яманоэ Оккура(659-733). Он был одним из самых образованных людей того мира. Сложил чиновником при дворе. После он переехал в Китай, чтобы изучать китайскую философию и литературу. Под конец жизни вернулся в Японию и написал предсмертное стихотворение.
Бессмертным воином я явился в мир -
И что ж, уже конец пути?
Где слава,
Что могла передаваться
Из уст в уста, из года в год, из века в век?